Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Скубачевский Александр Леонидович

доктор физико-математических наук, профессор кафедры дифференциальные уравнения и математическая физика Факультета физико-математических и естественных наук

Скубачевский Александр Леонидович родился 25 марта 1953 года в Москве. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) в 1976 году по специальности “Автоматизированные системы управления”. С 1976 по 1979 год обучался в аспирантуре МАИ. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1987 году защитил диссертацию по теме «Нелокальные эллиптические краевые задачи» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР по специальности 01.01.02 — “Дифференциальные уравнения”. В 1990 году получил звание профессора. Работал в МАИ с 1979 года по 2005 год: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом; с 1989 по 2005 год являлся заведующим кафедрой “Дифференциальные уравнения” МАИ. С 2005 года по настоящее время заведует кафедрой “Дифференциальные уравнения и математическая физика” Российского университета дружбы народов (РУДН).

Научная работа. А. Л. Скубачевским создана теория краевых задач для эллиптических и параболических функционально-дифференциальных уравнений. Построенная теория нашла приложения к исследованию упругих деформаций многослойных пластин и оболочек, а также к теории эллиптических задач с нелокальными условиями.

Вопрос о разрешимости эллиптических задач с нелокальными условиями был сформулирован в литературе как нерешенная задача. А. Л. Скубачевским была впервые построена общая теория таких задач. Им был разработан метод исследования разрешимости нелокальных эллиптических задач в пространствах Соболева и в весовых пространствах, применимый для различных случаев структуры нелокальных членов, и получена асимптотика решений вблизи точек сингулярности.

Теория нелокальных эллиптических задач была применена А. Л. Скубачевским к известной задаче о существовании полугрупп Феллера, возникающей в теории многомерных диффузионных процессов.

Работы А. Л. Скубачевского, посвященные квазилинейным параболическим функционально-дифференциальным уравнениям, позволили получить новые условия возникновения автоколебаний в нелинейных оптических системах с двумерной обратной связью.

Ряд исследований А. Л. Скубачевского связан с обыкновенными дифференциальными и функционально-дифференциальными уравнениями. Им был впервые исследован вопрос о существовании неограниченных колеблющихся решений функционально-дифференциального уравнения 2-го порядка, который ранее был сформулирован в виде нерешенной проблемы. А. Л. Скубачевским были также впервые исследованы разрешимость и гладкость обобщенных решений краевых задач для функционально-дифференциальных уравнений в несамосопряженном случае. Полученные результаты позволили обобщить работы, посвященные задаче Н. Н. Красовского об успокоении системы управления с последействием, на случай уравнений нейтрального типа. А. Л. Скубачевским совместно с известным немецким математиком Х.-О.Вальтером  впервые были получены как необходимые, так и достаточные условия гиперболичности периодических решений для нелинейных функционально-дифференциальных уравнений.

А. Л. Скубачевский — автор 128 научных работ (из них 2 монографии, 3 учебных пособия, 70 статей и 53 тезисов докладов на конференциях), в том числе монография A. L. Skubachevskii, Elliptic functional differential equations and applications, Birkhäuser, Basel—Boston—Berlin, 1997.

Доклады на конференциях и семинарах. Многократно выступал с докладами на международных конференциях и семинарах в России и 16 странах: Великобритании, Германии, Греции, Израиле, Италии, Китае, Нидерландах, США, Швейцарии, Японии, и др. Из них 36 раз делал 45-минутные или 60-минутные приглашенные доклады.

Научная работа с молодежью. Выпустил 10 кандидатов наук. Студенты и аспиранты А. Л. Скубачевского неоднократно становились победителями российских и московских математических олимпиад, получали стипендии президента и правительства РФ, а также российские и международные гранты для молодых математиков. Один из его учеников, к.ф.-м.н. Р. В. Шамин, получил существенное продвижение в решении известной проблемы Т. Като о квадратном корне из аккретивного оператора. Его ученик к.ф.-м.н. П.Л.Гуревич за новые результаты в теории нелокальных эллиптических задач получил стипендию Президента РФ для молодых кандидатов наук и их научных руководителей, Премию Европейской академии наук и международный грант им. Гумбольта.

Учебная работа. Разработал и читает современный курс лекций “Уравнения математической физики”, а также спецкурсы “Нелокальные задачи математической физики” и “Краевые задачи для функционально-дифференциальных уравнений с частными производными”. Читал лекции и вел практические занятия по курсам “Обыкновенные дифференциальные уравнения”, “Уравнения в частных производных”, “Функциональный анализ”, “Линейная алгебра”, “Математический анализ” и “Теория функций комплексного переменного”. Руководит аспирантами и индивидуальной работой студентов, курсовыми и дипломными работами.

Методическая работа. А. Л. Скубачевский является членом Президиума Научно-Методического Совета по математике Министерства образования и науки РФ, членом рабочей группы Европейского Общества по математическому образованию для инженеров “SEFI”.

Научно-организационная работа. Является членом Экспертного Совета ВАК РФ по математике и механике, членом специализированных советов по защите кандидатских диссертаций на ВМК МГУ и докторских диссертаций в МАИ; является заместителем главного редактора журнала “Современная математика. Фундаментальные направления”, переиздающегося издательством Springer, членом редколлегии международного журнала “Functional Differential Equations”; является членом Московского математического общества и Американского математического общества; в 1994, 1999, 2002 и 2005 годах организовал в Москве международные конференции по функциональным и функционально-дифференциальным уравнениям (конференция 2002 года была утверждена Международным Союзом математиков в качестве сателлита Международного конгресса математиков в Пекине).

Гранты. Неоднократно получал гранты РФФИ, Министерства образования РФ, Сороса, INTAS, а также гранты фонда Каваи (Япония, 1992), Лондонского математического общества (1998). Дважды по приглашению Немецкого научного общества DFG читал полугодовые курсы лекций по тематике своих научных исследований для немецких профессоров и аспирантов (с октября 1999 по февраль 2000 года и с октября 2002 по март 2003 года).

Перспективы дальнейших исследований: Издание монографии по нелокальным эллиптическим задачам и их приложениям. Применение теории нелокальных задач к проблемам автоматического терморегулирования в биологических системах. Применение теории эллиптических функционально-дифференциальных уравнений к решению проблемы Т. Като о корне квадратном из m-секториального оператора.

Награды: Медаль 850 лет Москвы.

Осн. публ.: Elliptic functional differential equations and applications. Basel: Birkhauser, 1997, 293 стр.; Эллиптические задачи с нелокальными условиями вблизи границы. Матем. сб., т.129(171), № 2, 1986; Модельные нелокальные задачи для эллиптических уравнений в двугранных углах. Дифф. ур-ния, т.26, № 1, 1990; О методе срезающих функций в теории нелокальных задач. Дифф. ур-ния, т.27, № 1, 1991; Bifurcation of periodic solutions for nonlinear parabolic functional differential equations arising in optoelectronics. Nonlinear Analysis, v.32, N2, 1998; О нормальности некоторых эллиптических функционально-дифференциальных операторов. Функц. анализ и его прилож., т.31, вып.4, 1997; The mixed boundary value problem for parabolic differential-difference equation. Functional Differential Equations, v.8, №3-4, 2001 (в соавт.: Shamin R. V.); On the Floquet multipliers of periodic solutions to non-linear functional differential equations. Journal of dynamics and differential equations, v.18, № 2 2006 (в соавт.: Walther H.-O.).

 

 

Действия с Документом