Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Сахно Ирина Михайловна

д.фил.н., профессор кафедры теории и истории культуры факультета Гуманитарных и социальных наук

Сахно Ирина Михайловна родилась 6 октября 1956 г. в Ставрополе. В 1978 году закончила филологический факультет (диплом с отличием) Ставропольского университета. Специализация: русская литература ХХ века, теория литературы и текстология. С 1978 работала старшим преподавателем кафедры «История русской литературы ХХ века» и читала курс лекций по теории литературы и истории русской литературы ХХ века на филологическом, историческом факультетах и отделении «Международных связей». С 1981 по 1984 г. училась в очной аспирантуре на кафедре теории литературы и эстетики  Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской. В 1985 году в Московском государственном педагогическом  институте В.Ленина защитила кандидатскую диссертацию  по специальности 10.01.18- теория литературы. В декабре 1991 году присвоено ученое звание доцента.

С 1986 по 1989 год – гастдоцент кафедры «Русской литературы» отделения славянских языков Высшей педагогической школы им. К. Цеткин - Лейпциг (Германия). Читала курсы: «История русской литературы ХХ века», «Современная русская проза», «Русский авангард в пространстве европейской культуры», руководила студенческим  «Поэтическим клубом», принимала активное участие в культурных проектах Российского посольства. Участвовала в ежегодных Международных конференциях МАПРЯЛ. В 1991году участвовала  в работе Летней школы (Лейпциг): «Б.Пастернак в контексте мировой культуры». В 1992 проходила  стажировку на филологическом факультете (отделение славянской филологии ) Лейпцигского Университета. С 1990 по 1993 год – доцент кафедры русской литературы ХХ века СГУ.

С 1994 по 1997 училась в очной докторантуре на кафедре история русской литературы МГУ им. М.Ломоносова. В 1999 году защитила докторскую диссертацию по теме: «Русский авангард: живописная теория – поэтическая практика». В феврале 2002 года присвоено ученое звание профессора по кафедре теории и истории культуры.

И.М. Сахно постоянно повышает свою профессиональную квалификацию. В 1995 году она окончила «Школу Европейских языков по специальной программе зарубежных работодателей. Специализация: немецкий язык. В 2007 году – Институт повышения квалификации МГУ им. Ломоносова. Факультет культурологии. Свидетельство о повышении квалификации по специальности «Культурология».

И.М Сахно имеет тридцатилетний педагогический стаж работы. В последние годы преподавала русскую литературу ХХ века, историю мировой художественной культуры и культурологию в ведущих вузах Москвы ( МГУ, МГПУ, МОПУ, МГОПУ и др.)

С 2002 года – профессор кафедры теории и истории культуры факультета Гуманитарных и социальных наук РУДН. Член Научно-технического Совета РУДН, зам. зав. кафедрой по научной и международной деятельности, научный руководитель магистерской программы «Теория и история культуры и искусства», член комиссии по международной деятельности Факультета Гуманитарных и социальных наук, член Совета факультета по проблемам магистратуры и аспирантуры. Читает курсы: «Культурология: теория культуры», «Теория коммуникации: теория и практика межкультурной коммуникации», «Культура и искусство модернизма», «Современное искусство в пространстве коммуникации», «Семиотика культуры»

Область научных интересов – междисциплинарные исследования, пространство которых можно обозначить двумя модулями. Первый касается культуры ХХ века: культура и искусство модернизма; современное искусство: история, теория, практика; современная культура: стратегии репрезентации; культура и коммуникация, актуальное искусство 1980-2000 гг., net-art и проблемы сетевой коммуникации; телесный дискурс - от модернизма к постмодернизму. Второй модуль охватывает русский авангард 1910-1920 гг.: взаимодействие живописной теории и поэтической практики, опыты синестезии в авангардистской художественной практике, семиотика авангарда, морфология авангардистского текста. Область научных интересов нашла отражение в монографиях «Русский авангард: живописная теория - поэтическая практика», «Морфология русского авангарда», в  главах учебников и учебных пособий по культурологии и русской литературе с грифом Минобразования РФ и более 30 научных статей, опубликованных за последние годы и посвященных проблемам авангардистского текста. Сахно И.М известна среди исследователей русского и европейского авангарда и имеет большой индекс цитируемости.

Она принимает участие в ежегодных Международные конференциях  по проблемам русского авангарда. Российская Академия наук, Государственный институт Искусствознания МК РФ, Комиссия по изучению искусства авангарда 1910-1920х годов: Русский авангард 1910-1920-х годов в европейском контексте - Москва, 1997; Русский кубофутуризм – Москва,1998; Русский авангард1910-1920-х годов и символизм - Москва,1999; Русский авангард 1910-1920-х годов и театр- Москва,2001; Русский авангард 1910-1920х годов и экспрессионизм - Москва,2002; Русский авангард 1910-1920-х годов и коллаж – Москва,2003; Русский авангард 1910-1920-х годов: от абстракции к беспредметничеству – Москва, 2004; Русский авангард и конструктивизм - Москва, 2007. По материалам этих выступлений опубликовала шесть научных работ в Академическом проекте «Русский авангард 1910-1920хх годов». Работы И.М. Сахно хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Они опубликованы в Германии, Италии и США.

Последнее время И.М. Сахно активно занимается проблемами современной культуры и искусства, участвует в конференциях по сетевой культуре, философским и теоретическим проблемам «исторического авангарда» и современной культуры в РГГУ (Русская антропологическая школа, факультет искусствоведения, Государственный Центр современного искусства и др.). Участвует в телевизионном научно-образовательном проекте канала «Культура» «Черные дыры - белые пятна» - рубрика «Психология творчества» («Tresh» как искусство, или искусство мусора: Э.Уорхол»; «Синестезийный эксперимент в культуре ХХ века: В.Кандинский»; «Семиотика зеркала» и др.).

В 1985 году в Московском государственном педагогическом  институте В.Ленина защитила кандидатскую диссертацию  по специальности 10.01.18- теория литературы. В 1999 году защитила докторскую диссертацию по теме: «Русский авангард: живописная теория – поэтическая практика».

Осн. публ.: Die astetische Spezifik der kritischen Prosa I. Annenskijs // Wissenschaftlische Zeitschrift der Padagogischen Hochshule „C.Zetkin“ – Leipzig, 1989; Эстетика футуризма. Теория и практика // Sammelband der MAPRJal Konferens zur russischen und sowjetischen Literatur. – Leipzig, 1990;Эстетика деформации. Р.Якобсон и футуризм //International conference of « Russian Formalism, modern literary theories and Indian poetics» - Delhi, 1994; Катахреза в авангардистском тексте // Русский текст. Российско-американский журнал по русской филологии. – Лоуренс (США)- СПб. (Россия)- Дэрем (США), 1994; Пластика слова в русском авангарде начала ХХ века //Europa Orientalies. ХУ11-1. - Roma, 1998; Русский авангард: живописная теория - поэтическая практика. - М.: МГУ «Диалог», 1999; Русский авангард 1910-1920-хх годов (автор статей). –М.: «Наука», 1998-2008.

Действия с Документом