Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Агаджанян Николай Александрович

Профес­сор кафедры нормальной физиологии медицинского факультета

                                         Агаджанян

                                         АГАДЖАНЯН Николай Александрович,


Профес­сор кафедры нормальной физиологии медицинского факультета


Н.А. Агаджанян родился 28 января 1928 года в городе Хачмас (Азербайджан).

В 1951 году окончил с отличием Дагестанский государственный меди­цинский институт и был зачислен в аспиранту­ру Института физиологии АМН СССР. Но вскоре, в связи с призывом в Совет­скую армию, был откомандирован в Институт авиа­ционной медицины ВВС (далее — Научно-ис­следовательский испытательный институт авиа­ционной и космической медицины), где прошел путь от младшего научного сотрудника до на­чальника лаборатории. В 1956 году Н.А. Агаджа­нян защитил кандидатскую диссертацию.

В 1963 году Н.А. Агаджанян был прико­мандирован в Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР, где работал в дол­жностях заведующего лабораторией, отделом, уп­равлением (сектором). Н.А. Агаджанян — пол­ковник медицинской службы.

От исследований на животных по изучению влияния экстремальных условий полета на летательных аппаратах, выявления резервных возможностей организма при выходе из строя системы жизне­обеспечения, разработки научно-обоснованных средств по обеспечению безопасности высотных полетов Н.А. Агаджанян в дальнейшем перешел к барокамерным исследованиям с участием доб­ровольцев. В замкнутых гермокамерах ограни­ченного объема были проведены длительные (до 100 суток) эксперименты по физиологическому обоснованию общего давления и кислородного режима в кабинах летательных аппаратов. Н.А. Агаджанян сам неоднократно участвовал в по­добных исследованиях в качестве добровольца-исследователя. В 1967 году была защищена докторская диссертация по теме "Физиологическое обоснование общего дав­ления и кислородного режима в обитаемых ка­бинах летательных аппаратов".

Работа Н.А. Агаджаняна не ограничива­лась исследованиями в гермокабинах. Став ру­ководителем научного коллектива, он осуществ­лял организацию и проведение исследований в естественных природных и производственных условиях. Непосредственно в летных частях изучал особенности летно­го труда при переучивании членов экипажа на но­вые типы самолетов, при дозаправках в воздухе, а также в испытаниях и освоении лет­ным составом нового высотного спецснаряжения.

Одновременно с этим Н.А. Агаджанян организовал ряд научных экспеди­ций в труднодоступные регионы Центрального Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, а так­же в Антарктиду (станция "Восток"), спелеологические экспе­диции в пещеры Чатыр-Даг (Крым), Снежная (Кавказ, глубина более 10000 м).

Он впервые до­казал, что высокогорная адаптация повышает резистентность организма не только к гипоксии, но и к целому комплексу экстремальных факто­ров, таких как ускорение, высокие температуры, большие физические нагрузки и т. д.

Н.А. Агаджанян принимал непосредствен­ное творческое участие в подготовке и медицин­ском обеспечении первых космических полетов человека (в Институте проходили подготовку Ю.А. Гагарин и весь первый отряд будущих кос­монавтов). Ряд его рекомендаций по изучению резервных возможностей организма при адапта­ции к экстремальным условиям и в аварийных ситуациях были внедрены в практику, а адапта­ция в горах прочно вошла в практику подготов­ки и тренировки космонавтов.

В 1981 году профессор Н.А. Агаджанян возглавил кафедру нормальной физиологии Уни­верситета дружбы народов. Пе­дагогическую деятельность он успешно сочетает с активной научной работой. В течение ряда лет он возглавлял Головной совет «Здравоохранение и экология человека Министерства образования РФ, целевую комплексную программу "Научные основы ох­раны здоровья студентов", а также секцию "Экология человека" Научного совета РАН по проблемам биосферы.

Н.А. Агаджанян создал при кафедре про­блемную лабораторию "Эколого-физиологические проблемы адаптации", в составе которой вырос­ли высококвалифицированные кадры. Под его ру­ководством в РУДН были организованы экспедиции в Приаралье, Северный Казахстан, Заполярье, в пещеру Снежная, а также научные экспедиции на яхтах для изучения экологии Черного и Сре­диземного морей.

Сфера научных интересов Н.А. Агаджаня­на очень широка. Многочисленные сложные и весьма ответственные эксперименты позволили ему дать классификацию горных высот, вырабо­тать критерии адаптации и установить роль фак­тора времени в формировании приспособительных реакций в экстремальных условиях, а также сформулировать представление об "экологичес­ком портрете человека" как совокупности гене­тически обусловленных свойств и структурно-функциональных особенностей индивидуума, характеризующих специфику адаптации к конк­ретным условиям среды обитания. Н.А. Агаджа­нян является создателем нового научного направ­ления — этнической физиологии.

Н.А. Агаджанян дал новое определение понятию "здоровье", в котором наряду с полно­ценным физическим, психическим и социальным благополучием впервые указал на необходи­мость учета нравственного здоровья. В последние годы он уделяет много внимания проблеме стресса — одной из величайших бед XXI столетия.

Широкий фронт работ возглавляемого Н.А. Агаджаняном коллектива по эколого-физиологическим проблемам адаптации привел к созданию еще в 1989 году первого в Университете курса по экологии человека при кафедре нормальной фи­зиологии, а в последующем — и первого в Рос­сии экологического факультета на базе Российс­кого университета дружбы народов.

Результаты многолетних исследований Н.А. Агаджаняна обобщены в более чем 800 пе­чатных работах, в том числе в монографиях "Организм и газовая среда обитания", "Горы и резистентность организма", "Медицина и кос­мос", "Биологические ритмы", "Функции орга­низма в условиях гипоксии и гиперкапнии", "Экологический портрет человека на Севере", "Хронобиология легких", "Экология человека" и других. Его научно-популярные книги "Сквозь тернии к звездам", "Резервы нашего организма", "Человеку жить всюду", "Зерно жизни", "Познай себя, человек", "Экология души", «Стресс и проблемы адаптации» и др.

Николай Александрович вместе с коллек­тивом кафедры издали оригинальные учебные пособия для студентов: учебники, атлас и прак­тикум по нормальной физиологии, первые учебники по экологии человека и экологической физиологии.

Н.А. Агаджанян, будучи учеником таких крупных отечественных физиологов, как акаде­мики В.В. Парин, Н.Н. Сиротинин, А.В. Лебе­динский, А.Л. Яншин, сам является создателем крупной на­учной школы. Под его руководством подготов­лены 68 докторских и 108 кандидатских диссерта­ций. В течение многих лет Николай Александ­рович является председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Н.А. Агаджанян является одним из инициаторов организации и проведения научных форумов по проблеме адаптации и экологии человека, в частности 12 Международных конференций "Эколого-физиологические проблемы адаптации" и 7 по проблеме "Здоровье студентов".

Н.А. Агаджанян — Заслуженный деятель науки РФ (1998), Лауреат премии Правительства РФ (2007), член-корреспондент АМН СССР (1986), академик РАМН (1993), академик и член президиума Рос­сийской экологической академии (1992), академик РАЕН (1999), акаде­мик Международной академии астронавтики (1983), Международной академии наук (1988), Акаде­мии полярной медицины и экстремальной эко­логии человека (2000), Нью-Йоркской академии наук (1994). Николай Александрович — почет­ный академик Академии наук Башкортостана (1995), почетный профессор НИИ авиационной и космической медицины (1996), почетный док­тор Архангельской государственной медицинс­кой академии (1997), Ставропольского государственного университета.

Возглавляет проблемную комиссию "Эколо­го-физиологические проблемы адаптации" На­учного совета РАМН, секцию «Экология и здоровье» Российской экологической академии, является членом президиума Российской экологической академии. Н.А. Агаджанян — председатель редакци­онного совета журнала "Вестник восстановитель­ной медицины", член редакционных советов журналов "Экология человека", "Авиакосмичес­кая и экологическая медицина", "Вестник но­вых медицинских технологий", "Микроэлемен­ты", Вестник Евразийского центра воды «Вода и устойчивое развитие».

Награды: ордена Красной Звезды, Дружбы народов, орден Почета, медали "За доблестный труд в Вели­кой Отечественной войне 1941—1945 гг.", Ю.А. Гагарина, С. П. Королева и М.В. Келдыша, И. П. Павлова, А.Д. Сперанского и Сент-Дьер-ди, 5 медалей ВДНХ СССР (в том числе золо­тая и серебряная), нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образова­ния Российской Федерации», «Отличник здравоохранения».

Осн.публ.: Агаджанян Н.А., Мишустин Ю.Н., Левкин С.Ф. Хроническая гипокапниемия – системный патогенный фактор. –Самара: ФГУП «Самарский Дом печати», 2005. –136 с.; Агаджанян Н.А., Горожанин Л.С. Вступая в XXI век: кризис культуры и интеллигенция. –Иваново-Москва, 2005. –52 с.; Агаджанян Н.А., Петров В.И., Радыш И.В., Краюшкин С.И. Хронофизиология, хронофармакология и хрономедицина. –Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2005. –334 с.; Агаджанян Н.А., Кислицын А.Н. Горный климат, спорт и здоровье. –М.-Сочи : ОАО “СП”, 2005. –195 с.; Агаджанян Н.А., Двоеносов В.Г., Ермакова Н.В., Морозова Г.В., Юсупов Р.А. Двигательная активность и здоровье. –Казань : Изд-во КГУ, 2005. –216 с.; Агаджанян Н.А., Уйба В.В., Куликова М.П., Кочеткова А.В. Актуальные проблемы адаптационной, экологической и восстановительной медицины. –М.: Медика, 2006. – 208 с.; Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье. –М.: Изд-во РУДН, 2006. –284 с.; Агаджанян Н.А., Александров С.И., Аптикаева О.И., Гаврилова Т.В., Гамбурцев А.Г. и др. Экология человека в изменяющемся мире /Под ред. В.А. Черешнева. –Екатеринбург : УрО РАН, 2006. –562 с.; Агаджанян Н.А., Григорьев А.И., Черешнев В.А., Сидоров П.И. и др. Экология человека. Учебник. (Гриф Минобрнауки РФ) –М. : Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2008. –240 с.


 

Действия с Документом